rhel: (Taiko)
rhel ([personal profile] rhel) wrote2009-03-11 11:39 am

Про еду


Где-то с полгода назад я заинтересовалась едой с биологически-химической точки зрения :) Поскольку образование не профильное, а в библиотеку нынче ходить не модно, то обратилась за помощью к инету какая неожиданность. Нашла массу противоречивой и не подтвержденной никакими источниками информации. И отыскала еще пару-другую дельных вещей, но мало.
Результат моих любительских попыток разобраться с едой не выдержал никакого сравнения с трудами профессионала. А возможность сравнить мне представилась :)
Так что, если кто хочет ознакомиться с тем, какую роль в физиологии и здоровье человека играют жиры (разные, много), белки (всяческие, много), углеводы (разнообразные, много), витамины, микроэлементы и клетчатка (тоже разная и много :), то рекомендую дистанционный курс Школа вкусной и здоровой пищи.
Такой отлично структурированной, важной и полезной информации по еде, неизвестной мне раньше, я не видела и не встречала.
Ценность курсов, кстати, не только в информации, которая на них дается, но и в том, что это полноценное обучение. Есть возможность задать вопросы преподавателю. И есть контрольные вопросы, которые заставляют перечитывать и осмысливать лекции, а не просто проглядеть их один раз и надолго забыть.
В конце лекции дается список тематических рецептов (иногда неожиданных). Тоже полезно, и интересно, потому что рецепты отличаются от тех, что бродят по средней полосе России и Сибири.
Понятно, что инет большой, и можно найти инфу о любой кухне мира (причем гораздо проще, чем про витамины и микроэлементы). Но слишком часто находятся другие дела, нежели изучение кулинарных изысков, а тут все одним пакетом :)
В общем, рекомендую :).